Blitzoma.de - Die Rezepte

Leckeres aus meiner und manchmal auch anderen Küchen...

Mittwoch, Juli 18, 2007

Amish Macaroni Salad

Zutaten (für 6 Portionen):
  • 210 g Löffelspaghetti
  • 3 hartgekochte Eier, klein geschnitten
  • 1 gehackte kleine Zwiebel
  • 3 Stangen Sellerie, gehackt
  • 1 kleine Paprika, in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g relish
  • 480 g Miracle Whip
  • 45 ml Senf
  • 150 g Zucker
  • 10 ml weißer Essig
  • 2 g Salz
  • 2 g Selleriesamen(?)
Zubereitung
 
Löffelspaghetti lt. Anleitung kochen, abgießen und abkühlen lassen. Eier, Zwiebel, Sellerie, Paprika und Relish in einer großen Schüssel vermischen. Miracle Whip, Senf, Zucker, Essig, Salz und Selleriesamen in einer kleinen Schüssel verrühren und zum "Gemüse" geben. Nudeln einrühren, bis alles gut verteilt ist. Abdecken und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
 
Quelle: Allrecipes.com

Freitag, Januar 05, 2007

Reissalat à la Harald K.

Zutaten
  • Reis (1 großes IKEA Wasserglas)
  • 2 Äpfel (nicht zu süß)
  • ca. 300 g gekochter Schinken
  • ca. 125 ml China Sweet & Sour Sauce
  • 1 Hand voll Rosinen
  • 1 kleine Dose Erbsen
  • 2-3 TL Curry-Pulver
  • 2-3 EL Majonnaise (je nach Jahreszeit: im Sommer weniger...)
  • Sambal Oelek nach Bedarf (etwa 1 gestr. TL)
  • Salz, Pfeffer
  • ggf. Brühe zum "Verflüssigen"
Zubereitung
 
Reis lt. Anleitung kochen und abkühlen lassen. Geschälte Äpfel und Schinken in kleine Stückchen schneiden. Zusammen mit Sweet&Sour Sauce, Majonnaise und dem Curry-Pulver unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Erbsen abgießen und zuletzt in den Reissalat mischen, damit sie nicht matschig werden. Mindestens 3-4 Stunden ziehen lassen.
 
Ist der Salat zu trocken, kann man ihn mit Brühe ein bißchen "nasser" machen...

Sonntag, Juli 16, 2006

Gemischter Salat mit Hähnchenbrust in lauwarmer Honig-Senf-Soße

Zutaten

  • Gemischter Blattsalat z.B. (Feldsalat, Frise, Eisberg)
  • Tomaten, Gurken, Champignons, orange Paprikaschote
  • Frühlingszwiebel
  • Salz, Pfeffer, Paprika u. Curry
  • Balsamico Essig

Für die Soße

(die Menge weiß ich nicht so genau, eben halt so, daß es gut schmeckt)... 

  • 1 Tüte Basilikum-Tomate von Knorr
  • Rapsöl
  • Balsamico Essig
  • Honig
  • Senf
  • Pfeffer

Zubereitung

 

Für die Soße alles vermischen.

Die Salatzutaten klein schneiden, mit der Soße vermengen und auf Tellern gefällig anrichten.

 

 

Hähnchenbrust oder Pute in Stücke schneiden, in etwas Rapsöl anbraten, mit Salz, Pfeffer, Paprika u. Curry würzen. Honig dazugeben, mitbraten, dann Honigsenf und wenig Balsamico-Essig dazugeben und noch etwas einreduzieren.

 

Über den gemischten Salat geben.

 

Dazu Tomaten-Basilikum-Baguette (von Moss - einer Bäckerei im schönen Aachen) oder anderes Brot (falls Ihr gerade mal nicht in Aachen seid...).

 

Sehr lecker!!

Tortenboden à la Guido

Zutaten
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • Ca. 1/2 Tasse Milch (bis Teig sämig)
  • 1 Prise Salz
  • Backpulver (ca. 1/2 Päckchen)
Zubereitung
 
Alles zusammenkippen, Tortenbodenform einfetten, den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Bei 200 Grad ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Montag, Juli 10, 2006

Waldschratsuppe

Zutaten (für 4-5 Personen)
  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • etwas Butter
  • 1 große Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 500 ml Curry-Ketchup
  • 850 ml geschälte Tomaten
  • 850 ml Champignons
  • mit Brühe
  • 4 halbe, geschnittene Pfirsiche
  • 1 Becher Crème fraîche
Zubereitung
 
Hackfleisch kurz anbraten. Zwiebel würfeln, Paprikaschoten in Streifen schneiden. Zwiebel, Paprikaschoten, Ketchup, Tomaten und Gewürze zum Hackfleisch geben, gut aufkochen und anschließend10 Min. leicht köcheln lassen. Champignons und Pfirsiche zugeben und Creme fraiche unterrühren.

Gutes Gelingen!

Donnerstag, Juni 01, 2006

Himbeer-Baiser-Traum à la Karin

Zutaten für 1 große Schüssel
  • ca. 8  Baiser (vom Bäcker)
  • 750 g gefrorene Himbeeren
  • ca. 3 Becher geschlagene Sahne
  • 1 kl. Becher Dr. Oetker Vanille-Pudding
  • Mandelblättchen
Zubereitung  (ca. 6 Std. vorher)
 
1. Lage: 2 zerbröselte Baiser
2. Lage: gefrorene Himbeeren
3. Lage: geschlagene Sahne
4. Lage: 2-3 zerbröselte Baiser
5. Lage: gefrorene Himbeeren
6. Lage: geschlagene Sahne mit Pudding vermischt
7. Lage: 3 zerbröselte Baiser
8. Lage: geröstete Mandelblättchen
 
2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen
3-4 Stunden draußen stehen lassen

Apfelkuchen à la Große Oma

Zutaten (für 26 cm Form)

  • 270 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 3/4 gestr. TL Backpulver
  • 120 g Butter
  • 1 1/2 Eier
  • 1 1/2 P. Vanillezucker
  • etw. abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Äpfel

Zubereitung 

Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, kurz abkochen. Mit etwas Zucker vermischen und abkühlen lassen.

Mehl und Backpulver auf das Backbrett sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Ei hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnittene kalte Fett auf den Brei legen, mit Mehl zudecken und alles möglichst schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 30-40 Minuten kühl ruhen lassen.

3/4 des Teiges ausrollen, den Springformrand daraufstellen, ringsherum die Größen anzeichnen. Runde Teigplatte ausradeln oder -schneiden. Den Boden der gefetteten Springform damit belegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle drehen und als Rand auf den Teigboden legen. Ringsherum andrücken und nach Belieben glatt, gezackt, gebogen oder in regelmäßigen Abständen eingedrückt formen. Bei der Verwendung einer Tortenbodenform Teigplatte ausrollen, auflegen, restlichen Teig zu einer Rolle formen und ringsum in den vertieften Ranbd drücken, so daß die Teigfläche von oben her gleichmäßig glatt aussieht. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen schlägt.

Äpfel auf dem Boden verteilen. Aus den Teigresten Querstreifen formen und auf die Äpfel legen. Mit Hagelzucker bestreuen (vielleicht aber auch erst nach dem Backen, das wissen wir im Moment nicht so genau...). Bei 200 - 210°C etwa 20 - 30 Minuten backen.

Den Teig kann man aber auch ohne Äpfel backen und nach dem Backen beliebig belegen. Toll, nicht wahr?

Tortellini auf Gemüse mit Krabben

Zutaten (reicht für 4-6 Personen)

  • 2 Beutel Tortellini à 250 g (1x Gemüse, 1x Käsefüllung)
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 rote + 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 kl. Dose Mango
  • 500 g TK-Riesengarnelen
  • 1-2 Btl. Crème-fraîche-Sauce
  • 1 Btl. Kräuter-Käse-Sauce
  • ca. 200g Gouda zum Überbacken
  • Knoblauchbutter zum Anbraten
  • etwas Tomatenketchup
  • etwas Crème fraîche
  • bunter Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

Generell gilt: Alles, was in angebraten wird, mit buntem Pfeffer und Paprika gut würzen.
Tortellini kochen. Zucchini in Knoblauchbutter anbraten und in Auflaufform geben.

Eine Hälfte der Tortellini auf den Zucchini verteilen. Paprika in Streifen schneiden, auch in Knoblauchbutter anbraten und auf die Tortellini geben. Mangos in Streifen schneiden, ebenfalls kurz anbraten und auf der Paprikaschicht verteilen.

Die Krabben in Knoblauchbutter anbraten, ggf. mit Metaxa ablöschen und die Hälfte in die Form hinzufügen. Die zweite Hälfte der Tortellini darüber verteilen, dann die zweite Hälfte der Krabben.

Die Saucen aufkochen, mit Crème fraîche, ca. 1 Eßlöffel Tomatenketchup, buntem Pfeffer und Paprikapulver scharf würzen. Über den Auflauf geben.

Den Käse reiben, auf den Auflauf geben und die Form im Ofen ca. 20 Minuten bei 200 Grad überbacken.

Lasagne

Zutaten (für 6 Personen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Rindergehacktes
  • 1 Ei
  • 1 TL Thymian
  • Majoran, Oregano
  • Pfeffer, Salz, Paprika
  • 1 kl. Dose Tomaten
  • 1 Schuß Weißwein
  • 1 große Dose Tomatenmark
  • ½ TL Senf
  • 1 TL Mayonnaise
  • Dosenmilch
  • 1-2 EL Buko
  • 1 Paket vorgekochte Lasagne-Nudeln
  • Bechamelsauße (entweder kaufen oder selber machen, s.u.)
  • geriebener Käse (ca. 200g mittelalter Gouda + ca. 5 Scheiben Emmentaler)
  • Butterflöckchen
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauchzehen in der Pfanne in Öl andünsten. Hack, Ei, Thymian, Majoran, Oregano, Pfeffer, Salz und Paprika mischen und zu den Zwiebeln geben. Anbraten. Tomaten und Weißwein hinzufügen. Tomatenmark, Senf, Mayonnaise, Dosenmilch und Buko zur Hackfleischmischung geben und einkochen lassen. Die Lasagneform einfetten. Jetzt der Reihe nach aufschichten:
  • Hack (oder Bechamel)
  • Nudeln
  • Hack
  • Nudeln
  • Hack
  • Bechamel
  • Nudeln
  • Hack
  • Nudeln
  • Bechamel
Den geriebenen Käse auf der Bechamelsauce verteilen, auf mittlerer Schiene bei ca. 200 Grad 30 bis 45 Minuten backen.

Bechamelsoße

Zutaten

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 40 g Schinken
  • 30 g Butter
  • 35 g Mehl
  • ¼ l Instant-Fleischbrühe
  • ¼ l Milch
  • 1 TL Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • ½ - ¾ Paket Buko
  • Dosenmilch
  • evtl. Crème fraîche
Zubereitung

Zwiebeln und Schinken in kleine Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Schinkenwürfel darin andünsten. Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls andünsten. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Fleischbrühe und Milch hinzufügen, mit Schneebesen durchschlagen. Soße zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten kochen lassen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Buko und Dosenmilch hinzufügen, cremig rühren. Evtl. Crème fraîche zugeben, alles verrühren, in die Sauce geben und eindicken lassen.